Batata Doce
A batata doce é um tubérculo que fornece energia ao organismo devido ao ter teor de carboidratos, além de ser rica em fibras, vitaminas e minerais, o que garante vários benefícios para a saúde.
Além disso, a batata doce é rico em antioxidantes, como o betacaroteno, flavonoides e compostos fenólicos, ajudando a proteger as células do organismo contra os efeitos dos radicais livres, sendo, por isso, uma alternativa saudável à batata inglesa. A batata doce normalmente possui a cor laranja, no entanto também possui outras variedades, podendo ser branca, marrom ou roxa.
Benefícios para a saúde
- Previne o envelhecimento precoce, melhora a pele e a saúde visual, já que é rica em vitamina C e betacarotenos, que são convertidos no organismo à vitamina A e antioxidantes, que protegem as células do organismo dos radicais livres;
- Mantém a saúde do intestino, pois é rica em fibras, que estimulam os movimentos intestinais, possuindo benefícios para as pessoas que possuem prisão de ventre;
- Ajuda a regular o metabolismo, pois é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, que atuam como coenzimas em diversas reações metabólicas;
- Pode diminuir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de pulmão e oral, pois possui flavonoides e outros antioxidantes;
- Fortalece os sistema imune e favorece o processo de cicatrização, pois possui vitamina A, C e antioxidantes;
- Favorece o aumento de massa muscular, já que fornece a energia necessária para o treino;
- Promove a saúde do coração, devido ao fato de ser rica em fibras e antioxidantes, ajudando a diminuir os níveis de LDL, também conhecido como mau colesterol.
Composição nutricional da batata doce
Componentes | Batata doce crua (100 gramas) |
Calorias | 123 kcals |
Proteínas | 1 g |
Gorduras | 0 g |
Carboidratos | 28,3 g |
Fibras | 2,7 g |
Vitamina A | 650 mcg |
Carotenos | 3900 mcg |
Vitamina E | 4,6 mg |
Vitamina B1 | 0,17 mg |
Vitamina B3 | 0,5 mg |
Vitamina B6 | 0,09 mg |
Vitamina C | 25 mg |
Vitamina B9 | 17 mcg |
Potássio | 350 mg |
Cálcio | 24 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Magnésio | 14 mg |
Fósforo | 32 mg |