O quiabo é o fruto da Abelmoschus esculentus, uma planta da família da malva (Malvaceae). O quiabo é uma hortaliça de clima quente e originária da África, tendo sido trazida para o Brasil pelos escravos. Desde então, a hortaliça passou a fazer parte da culinária brasileira; um exemplo disso é o frango com quiabo, um símbolo da culinária de Minas Gerais.
Na verdade, o quiabo é uma cápsula fibrosa cheia de sementes que é colhida antes de chegar à fase de maturação. Geralmente, a hortaliça é verde, possui uma forma de cápsula, é seca e apresenta um líquido viscoso em seu interior.
O fruto possui uma quantidade significativa de vitamina C, entretanto, a mesma se perde durante o cozimento. Mesmo assim, o quiabo é altamente nutritivo: é rico em vitamina
A, importante para o bom estado da visão; vitaminas do complexo B, fundamentais para o processo de crescimento; além de cálcio, ferro, fósforo e cobre, importantes para a formação dos ossos, dentes e sangue.
Em razão de ser um fruto de fácil digestão, o quiabo também é indicado no caso de infecções do intestino, bexiga e rins.
O quiabo é consumido frito, refogado ou cozido, no preparo de pratos e saladas frias. Na hora da compra, é aconselhável optar por frutos firmes, sem manchas e com comprimento menor que 12 cm.
Além disso, deve-se consumir o fruto rapidamente, pois o mesmo pode ficar murcho e escurecer em seguida. Uma solução para evitar a goma viscosa do quiabo, pouco apreciada, é pingar algumas gotas de limão enquanto o estiver cozinhando.
Os maiores produtores mundiais do fruto são a Índia, Nigéria, Paquistão, Gana e Egito.
RECEITA
Quiabo refogado simples
Ingredientes
- 1 kg de quiabo picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de café de tempero curinga ou baiano
- 1 colher de café de salsinha desidratada
- 1 pitada de páprica picante
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de café de sal
- 1 cebola pequena picada
- 5 colheres de sopa de água
- Tempero pronto a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, disponha o óleo, a cebola, o alho, a páprica, o tempero escolhido e a salsinha e leve para refogar;
- Depois, acrescente todo o quiabo, já lavado e cortado do jeitinho que você preferir;
- Então, tempere com sal, adicione um pouquinho da água e misture bem;
- Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutinhos;
- Enquanto o vegetal for fritando em fogo baixo, vá mexendo, acrescentando o restante da água e esperando a baba evaporar.